La Linajeña - Bandera Auténtica de Tucumán

sábado, 16 de junio de 2012

Soberanía alimentaria: crece el consumo de amaranto en Salta y Monsanto se ofusca

El comedor del Centro de Cuidados Infantiles, de General Güemes, recibió más de 30 kg de amaranto, también conocido como kiwicha, un cultivo muy nutritivo, precolombino, cuyo tratamiento es similar al de la acelga.

El alimento, con un alto valor nutritivo, se destinó a la elaboración de distintas comidas como masa para pizza, salpicón, sopa y tartas.

El amaranto donado es producido en las instalaciones de la Cárcel Federal, donde la mayoría de los internos trabaja en su cultivo. “Los internos tomaron la tarea con mucha responsabilidad y lo producido será para los comedores comunitarios”, declaró el subprefecto Dante Cardozo, de la Cárcel Federal.

La iniciativa de cultivar en la cárcel partió del programa “Amaranto”, que se desarrolla desde hace varios años en Güemes, apoyado por la Fundación Cariplo y con fondos italianos. Las actividades están a cargo del Dr. Ruggero Guidastri.

El objetivo del proyecto apunta a fomentar la producción y el consumo de amaranto. También a la elaboración de harina, apta además para personas celíacas.

En el marco de dicho proyecto se lleva adelante actualmente la construcción de una fábrica en el Parque Industrial.


La planta sagrada de los incas desafía al gigante Monsanto y crea el pánico entre los agricultores de  USA. La transnacional de semillas transgénicas no sabe qué hacer con el amaranto (kiwicha) que acabó con sembrados de soja.

En 2004 un agricultor de Atlanta comprobó que algunos brotes de amaranto resistían al poderoso herbicida Roundup. Los campos víctimas de esta invasora “mala hierba” habían sido sembrados con granos Roundup Ready, que contienen una semilla que ha recibido un gen de resistencia al herbicida.

Desde entonces la situación ha empeorado y el fenómeno se ha extendido a Carolina del Sur y del Norte, Arkansas, Tennessee y Missouri. Según un grupo de científicos británicos del Centro para la Ecología y la Hidrología, se ha producido una transferencia de genes entre la planta modificada genéticamente y algunas hierbas "indeseables" como el amaranto.

Esta constatación contradice las afirmaciones de los defensores de los organismos modificados genéticamente (OMG): una hibridación entre una planta modificada genéticamente y una planta no modificada es simplemente “imposible”.

Según el genetista británico Brian Johnson, “basta con un solo cruce logrado entre varios millones de posibilidades. Una vez creada, la nueva planta posee una enorme ventaja selectiva y se multiplica rápidamente. El potente herbicida que se utiliza aquí, Roundup, a base de glifosfato y de amonio, ha ejercido una presión enorme sobre las plantas, las cuales han aumentado aún más la velocidad de la adaptación”. Así, al parecer un gen de resistencia a los herbicidas ha dado nacimiento a una planta híbrida surgida de un salto entre el grano que se supone protege y el humilde amaranto, que se vuelve imposible de eliminar.

La única solución es arrancar a mano las malas hierbas, como se hacía antes, pero ésto ya no es posible dadas las enormes dimensiones de los cultivos mecanizados
. Además, al estar profundamente arraigadas, estas hierbas son muy difíciles de arrancar con lo que, simplemente, las tierras han sido abandonadas.

Resulta divertido constatar que el amaranto o kiwicha, considerada ahora una planta “diabólica” para la agricultura genética, es una planta sagrada para los incas. Pertenece a los alimentos más antiguos del mundo. Cada planta produce una media de 12.000 granos al año y las hojas, más ricas en proteínas que la soya, contienen vitaminas A y C, y sales minerales.

Así este bumerán, devuelto por la naturaleza a la transnacional Monsanto, no sólo neutraliza a este predador, sino que instala en sus dominios una planta que podría alimentar a la humanidad en caso de hambre. Soporta la mayoría de los climas, tanto las regiones secas como las zonas de monzón y las tierras altas tropicales, y no tiene problemas ni con los insectos ni con las enfermedades con lo que nunca necesitará productos químicos.

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